jueves, 25 de abril de 2013

ALBONDIGAS CON SEPIA

Las albóndigas con sepia son, sin duda, uno de mis platos favoritos.
Admiten infinidad de variaciones y es difícil que os queden mal.
Son el tupper perfecto, pero también se puede convertir en un plato muy digno de una comida de Navidad por ejemplo.


INGREDIENTES:

- 1 sepia sucia grande o 2 limpias pequeñas
- 1/2 litro de caldo de pescado o de carne
- 1 cebolla y una lata pequeña de tomate triturado para el sofrito
- Un chorrito de coñac
- Un puñado de guisantes (opcional)
- 2-3 onzas de chocolate negro
- 1 bolsita de picada (o un par de avellanas, almendras y algo de pan duro)
- Aceite de oliva

Para las albóndigas:

- 1/2 kg carne picada de cerdo y la misma cantidad de ternera
- 1 huevo y pan rallado
- Harina para el rebozado
- Ajo y perejil

Elaboración de las albóndigas:

Mezclad las dos carnes, un huevo batido, un poco de pan rallado (el que admita) y ajo y perejil picadito al gusto. Haced las albóndigas como buenamente podáis. Rebozadlas solo con una fina capa de harina. Reservad para freír luego.
Por cierto: no vale comprar las albóndigas hechas. Lo siento.
Si por algún motivo no sois amantes de las vísceras y la tinta en las paredes de la cocina, os recomiendo que le pidáis la pescatero que os limpie el cefalópodo. A mí me gusta limpiarlo yo misma, pero debo ser rarita.Una vez limpia, trocead la sepia en cuadraditos de unos 2 cm de lado y secadla bien con papel absorbente. Cocinad en una sartén grande con 4-5 cucharadas de aceite. Retiradla cuando esté dorada. En esa misma sartén añadid más aceite para freír las albóndigas, solo dorar. Acabarán de cocinarse luego.

En otra sartén hacemos un sofrito con la cebolla y el tomate. Cuando esté listo echamos el chorrito de coñac y flambeamos.

Poned la sepia y las albóndigas sobre el sofrito y echad el caldo. Aún no he decidido si me gusta más el caldo de pescado o el de ave para esta receta. Creo que los dos le van bien. Añadid también ahora los guisantes. Dejad que hierva a fuego medio durante unos 10 minutos.
Echad la picada y el chocolate rallado. Dejad que hierva un par de minutos, apagad el fuego y dejad que repose.

Parece que estas recetas tipo "mar y montaña" son típicas de Cataluña y pueden resultar extrañas a los foráneos, pero os aseguro que esta no os dejará indiferentes.

Las podéis hacer de plato único. Acompañadas con unas patatas fritas os harán creer que Dios existe.


Albóndigas con sepia esperando que les llegue su hora.

2 comentarios:

  1. Grrrrr... ¡qué rico! Yo creo que los guisantes no son opcionales, sino obligatorios y me inclino por el caldo de pescado. No he probado añadiendo chocolate. ¡Esto hay que probarlo ya!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. me han entrado tantas ganas que este finde las vuelvo a hacer!!

      Eliminar